Model Release - Релиз модели Зачем нужен «Model release»? - скачать образец модель релиза

 Снять хороший кадр – это только пол дела, если конечно речь не идет о пейзажах и сценах с животными. У последних, к счастью, не нужно брать model release - разрешение на использование их фотографий, чего нельзя сказать о моделях – людях, являющихся центром композиции или случайно попавших в кадр. Да что там модели, подписывать контракт, гордо звучащий как «model release», фотографу приходится даже с самим собой, если собственный автопортрет подлежит выставке на продажу.

При всей курьезности ситуации релиз модели требует к себе не менее серьезного отношения, чем, например, документы на автомобиль. При этом цена вопроса, иногда, может быть вполне сопоставима, если дело дойдет до суда.

По действующему законодательству большинства стран, фотограф не имеет права распоряжаться изображениями людей, либо узнаваемых частей их тела, которые могут быть опознаны. Причем закреплено это в законодательной базе достаточно четко: если суд установит на проданных или опубликованных, без письменного разрешения, фотографиях личность истца – фотографу грозит солидный штраф.

Документ под названием релиз модели (model release) спросят у фотографа всякий раз, при предложении им снимков издательствам, фотобанкам или на телевидение. Без наличия модельного релиза никто из вышеперечисленных субъектов не решится опубликовать контрафактные снимки на своих информационных площадках, поскольку убытки от судебных взысканий могут превысить всю ожидаемую прибыль. Об этом хорошо сегодня знают как модели, так и фотографы.

Какие бы неудобства не приносила такая постановка вопроса с разрешениями на съемку и использование фотоматериала, данная норма закона, отчасти, работает на фотографа, поскольку при подписании «модель релиза» определенное вознаграждение требуют практически все, не зависимо от степени известности и узнаваемости. В связи с этим в издательствах и фотобанках сохраняется постоянный спрос на легальные фотоработы. Соответственно и цены на такие фотографии будут оправдывать вложенные средства.

Что же представляет собой документ «model release»? По сути модельный релиз – это контракт или договор с моделью, условия которого позволяют фотографу использовать предмет договора (в данном случае изображение модели) по своему усмотрению. Фотограф может продавать, дарить, передавать права на изображение тому, кому посчитает нужным. Единственное, чего не может фотограф – это использовать фотографии в целях, порочащих модель либо наносящих ей моральный ущерб.

Стандартный текст релиза модели всегда можно скачать из Интернета. В нем отражено соглашение двух сторон при одном свидетеле. Фотограф и модель указывают в договоре свои паспортные данные и контакты, после чего свои инициалы и подпись ставит свидетель. Документ «модель релиз» в дальнейшем не подлежит нотариальному заверению. С момента подписания модель релиза вся ответственность за его достоверность лежит на фотографе.

Нередко нечистые на руку фотографы предоставляют фальшивые модельные релизы, однако рано или поздно им приходится за это расплачиваться. Либо модель, не давшая согласия, подаст на них в суд, либо покупатель фотографии решит перепроверить подлинность документа, связавшись с моделью – в любом случае, отвечать приходится фотографу. Издательство или фотобанк не несет никакой ответственности за легальность приобретенных фотографий. В случае вскрытия факта подлога в их руках сохраняется документ с данными и подписью нечестного фотографа. Попадая в «черный список», последним становится очень трудно в дальнейшем продвигать свою фотопродукцию на информационном рынке. К тому же, за подделкой модельного релиза последуют серьезные штрафные санкции.

Для того чтобы иметь право в дальнейшем продавать отснятый материал фотографу необходимо всегда носить с собой на съемки и репортажи чистые бланки «model release». Желательно, чтобы они были как на русском, так и на английском языке: для предоставления в зарубежные фотобанки и издательства. При съемке несовершеннолетних детей, заполняется отдельная форма релиза, в которой один из родителей ребенка дает согласие на распространение изображений. Свидетелем при этом может быть второй родитель или постороннее лицо, удостоверяющее действительность соглашения.

В работе фотографа и модели иногда возникают спорные вопросы относительно соответствия релиза, прилагаемого к фотографиям. Так, например, однажды получив разрешение от модели, фотограф прилагает его копии к другим, более поздним, фотографиям. Если модели удастся доказать в суде несоответствие модельного релиза и прикрепленных фотоматериалов, то это будет расценено как использование фотографий модели без ее согласия, со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, мухлевать здесь, как говориться – себе дороже. Фотографы обязательно должны заключать договора «model release» после каждой фотосессии, ибо даже устное соглашение не имеет никакой юридической силы. Необходимо помнить, что фоторедакторы при покупке снимков обязательно потребуют письменных разрешений от всех участников фотокомпозиции, попавших в кадр, чьи лица будут отчетливо видны. По идее, в соответствии с буквой закона, при судебном иске от модели, которую можно узнать на фото, ответственность за публикацию понесет издательство, не востребовавшее «model release» от фотографа, а не сам фотограф. Конечно, такие случаи нечасты в судебной практике, и грань между узнаваемостью и неузнаваемостью определят суд, однако покупатель всегда старается перестраховаться, если у него возникают сомнения в данном вопросе.

 

 

Model Release 

 

For good and valuable consideration, the receipt and sufficiency of which is hereby acknowledged, I ____________________________

_________________________[model name] hereby grant __________________________________________________ (the “Photographer/Filmmaker”), his heirs, legal representatives, and assigns, those for whom the Photographer/Filmmaker is acting, and those acting with his authority and permission, the irrevocable and unrestricted right and permission to copyright, in his own name or otherwise, and use, re-use, publish, and re-publish photographic portraits or pictures or video of me or in which I may be included, in whole or in part, as part of a composite or distorted in character or form, without restriction as to changes or alterations, in conjunction with my own or a fictitious name, or reproductions there of in color or otherwise, made through any medium at his studios or elsewhere, and in any and all media now or hereafter known for illustration, promotion, art, editorial, advertising, trade, publishing, or any other purpose whatsoever. I also consent to the use of any printed/video matter in connection therewith. 

I hereby waive any right that I may have to inspect or approve the finished product or products and the advertising copy or other matter that may be used in connection therewith or the use to which it may be applied. 

I hereby release, discharge, and agree to save harmless the Photographer/Filmmaker, his heirs, legal representatives and assigns, and all persons acting under his permission or authority or those for whom he is acting, from any liability by virtue of any blurring, distortion, alteration, optical illusion, or use in composite form, whether intentional or otherwise that may occur or be produced in the taking of such photographic portraits or pictures or video or in any subsequent processing thereof, as well as any publication thereof, including without limitation any claims for libel or invasion of privacy. 

I hereby warrant that I am of full legal age and have the right to contract in my own name. I have read the above authorization, release, and agreement, prior to its execution, and I am fully familiar with the contents thereof.

This release shall be binding upon me and my heirs, legal representatives, and assigns. 

 

Photographer/Filmmaker                                   Model

Name (print) _______________________________  Name (print) _____________________________________ 

Shoot Date _________   Signature _____________  Date _________  Signature _________________________ 

Phone _______________ Address _____________  Phone ____________ Address _____________________

City __________State _________Zip ___________  City ________________ State ________ Zip __________

Country _____________ Email: ________________ Country ______________ Email: ____________________

                                                                           Date of Birth _____________________________________

Witness

Name (print) ________________________________Date _______________  Signature ___________________ 

Shoot Description____________________________________________________________________________

 

Russian

Я,__________________________________________________________________________________________, 
за вознаграждение _Диск с фотографиями/видео_ предоставляю полное и исключительное право  ________________________ _________________________________________ публиковать мои фотографии и видео, на которых я изображен(а), полностью или фрагментарно, в цвете или нет, под моим или вымышленным именем. А также предоставляю ему(ей) полное и абсолютное право использовать фотографии и видео с моим изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях, не противоречащих действующему законодательству, а так же передаватьь это право третьим лицам. Я отказываюсь вмешиваться в право автора публиковать мои фотографии и видео, а так же передавать автором это право третьим лицам. Разрешаю обработку моих фотографий и видео, ретуширование, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки окончательного варианта фотографии и видео.

Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии и видео.

Настоящим я удостоверяю, что являюсь совершеннолетним(ней) и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с вышеупомянутым разрешением , версией и соглашением до их подписания.

Подпись _______________________________          Дата _________________

  Адрес_____________________________________________________________________________________________________

Свидетель__________________________________________________________________Подпись_______________________


 

/p/p