О правах фотографа
Начнем с такого мифа, что изображение с копирайтом защищено, а без него – нет.
Это не так.
Правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права на своих произведениях, но его отсутствие не ограничивает защиты от нарушения и от последствий нарушения любого вида.
Есть определенные требования к знаку охраны авторского права, они установлены ст.1271 ГК РФ. Он должен помещаться на каждом экземпляре произведения и состоять из следующих элементов:
- латинской буквы “C” в окружности (©, либо подойдет «(с)», т.к. раньше официально был признан только он и сегодня тоже допустим)
- имени или наименования правообладателя (соответственно: либо ваше настоящее имя, либо псевдоним, но его принадлежность вам надо будет доказывать в случае судебного разбирательства, либо название организации, если фотография – результат работы организации).
Миф второй. Если я снимаю в jpeg и украли полноразмерную фотографию, защитить её больше нельзя.
Это тоже не так. В таком случае если не удалось решить проблему путем переговоров, надо через суд отстаивать свои права. Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то подается иск в Арбитражный суд, если нет, то в Гражданскую коллегию Суда общей юрисдикции (районного).
Честно говоря, предпринимателю будет в разы проще доказать своё авторство. В перечне доказательств, принимаемых Арбитражным судом есть такая категория «иные документы», которая не определена в законе и, в действительности, под неё можно подвести любые сведения из любых источников, которые вы сможете найти. Суд можно заставить исследовать EXIF ваших фотографий, даты записи дисков с дубликатами, ваш сайт (с целью определения даты загрузки фото). Вот неполный перечень возможных доказательств.
Если вы не зарегистрированы как предприниматель, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. Это хуже. ГПК РФ содержит закрытый перечень допустимых доказательств и, зачастую в суде отказываются исследовать такие доказательства как сайт, диск и другие, вызывающие сомнения.
Не стоит отчаиваться, если в суде вам отказали в рассмотрении некоторых ваших доказательств и вынесли решение не в вашу пользу, его можно обжаловать в суд второй инстанции и ходатайствовать рассмотрении ваших доказательств повторно. Единой практики в отношении таких спорных доказательств не сложилось, ввиду их новизны, поэтому во многом зависит решение от конкретного судьи, рассматривающего ваше дело.
Миф третий. Я снимаю по заказу компании «Трам-пам-пам», по договору им переходят все права.
Это правильно лишь отчасти.
В соответствии со ст.1288, подобные работы выполняются по договору авторского заказа, по нему могут быть переданы только исключительные права, т.е. право использовать и распоряжаться объектом по своему усмотрению. Также, он вправе разрешать или запрещать другим лицам использовать объект. Отсутствие запрета не является разрешением.
Тут хочется прокомментировать, недавно поднимавшийся вопрос о назначении использования произведения.
Поясню. Возникает ситуация: у фотографа Василия Ивановича Брессона ЗАО «Самая большая и важная газета» собирается купить работу. Фотограф Василий Иванович прыгает от счастья: его наконец-то заметили, в таком серьезном издании будет его работа, это хорошо для карьеры, заказчики будут относиться с уважением, если она будет в портфолио. Скидывает цену, думая: «Лишь бы не отказались». Продает все права. Через месяц покупает эту «Самую большую и важную газету», а работы там нет, но сосед Витька говорит, что в районной газете «Можайск сегодня» видел его фотографию. Красивая карточка, но иллюстрирует статью о развитии свинарников в Петелинском районе МО. Василий Иванович расстраивается, звонит знакомому дорогому адвокату Марлену Виторгановичу, тот за гонорар, в разы превышающий стоимость работы Василия Ивановича берется за работу. И на протяжении месяца-двух изображает активную деятельность по защите прав Василия Ивановича, но в итоге никаких денег не отсуживает, разводит руками и говорит: «Ничего не поделаешь, государство у нас не правовое, ты же сам понимаешь, просто так у нас ничего не решишь. Не расстраивайся».
Как это реально. При передаче исключительных прав на фотографию, по сути, совершается сделка, аналогичная купле-продаже, в ходе которой переходят все права покупателю на объект и далее решается им самим. Никакого ограничения на использование покупателем наложить нельзя, даже если подобная строчка есть в договоре, она никоим образом не ограничивает прав покупателя и при возникновении спора будет признана судом недействительной, как противоречащая ограничивающая права покупателя. Спорить в данном случае не советую, пусть вам и обещали GEO, Vogue, Vanity Fair, но вы продали работу и покупатель сам решает как ею распорядиться. Потеряете время и деньги.
Также стоит рассказать вообще, о существе прав на фотографию.
Интеллектуальные права включают в себя три составляющих: исключительное право, являющееся имущественным правом, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Стоит сказать, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
Это чаще касается художников, но и фотографу может потребоваться.
Представим, пришел Миша к Алине и на её увеличителе и химии, распечатал свою работу. Усугубим ситуацию тем, что Миша вчера взял Алинин Хассель, в котором была неотщелканная катушка пленки.
У Алины работы не было в этот момент, она, чтобы не умереть с голоду, продала фотографию соседу-коллекционеру, думая: раз снято на мою технику, да еще и напечатано на мои деньги, то и работа принадлежит мне. Это не так. Исключительные права все равно сохраняются за Мишей и он вправе потребовать возмещение за его работу.
То же самое будет, если они вдвоем оформили Алинину рамку в виде куба, в котором 5 карточек было Алининых, а одна Мишина. Потом Алина продала куб, а деньгами не поделилась.
К личным неимущественным правам относится право авторства, право на имя и другие. Т.е. если у вас купили работу, с полной передачей прав на неё, то независимо от этого, вы имеете право признаваться её автором. Бессрочно и неотчуждаемо.
Даже если у фотографа Жени закончатся все деньги и он, от голода уговорит соседа у него купить авторство на серию ню, чтобы потом показывать девчонкам, этот договор будет считаться недействительным.
Ситуация: сайт www.turizm_za_oc_hen_deshevo.ua украл у меня фотографии и после того как я им написал письмо отказался платить и указывать авторство.
Не надо думать, что Россия – не то государство, где невозможно защитить свои права и интернет – место, где раз выложив работу, ты фактически разрешаешь всем свободно ею пользоваться. Мы уже давно живем не в каменном веке, когда со словом «интернет» были знакомы только продвинутые студенты технических ВУЗов и энтузиасты.
Год от года ситуация становится всё более благоприятной и уже сегодня нарушенные в интернете права не представляет труда восстановить в большинстве случаев.
На интернет распространяются те же правила, что и на более привычные нам способы публикации информации.
Претензия подается к конкретному лицу (физическому, либо юридическому), опубликовавшему фотографию. В большинстве случаев узнать владельца сайта можно на самом сайте, где будет написано ООО «Ромашки для влюбленных», либо Василий Петрович Езинцев. В отношении него и надо возбуждать исковое производство. Если же не указан владелец, то это возможно узнать, связавшись с его провайдером. При невозможности получить какие-либо сведения, можно ходатайствовать перед судом о помощи в получении доказательства (надо указывать какого и почему вы самостоятельно его получить не можете). Далее идет обычный процесс, особенности принятия в качестве доказательств я уже писал, следует учитывать эту специфику.
Стоит сказать, что в этой области сегодня очень активно работают юристы, с целью облегчить защиту прав, уже сегодня готовится к принятию изменение в ГК, которое обяжет провайдера следить за соблюдением авторских прав его пользователями, на него будет так же возлагаться ответственность за нарушение оных. Насколько норма будет действенна в реальности сказать сложно, во многом будет зависеть от самих же граждан, которые будут в качестве соответчика привлекать провайдеров, это позволит сложиться судебной практике, которая хоть у нас и не является источником права, но по факту ни один судья не пойдет вразрез со сложившейся практикой, т.к. от этого будет зависеть его карьера.
Вопрос: Когда гражданин вправе требовать ответа за публикацию его изображения, а когда не вправе?
Это урегулировано в ст.152 прим 1 (ст.1521) ГК РФ. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии…) допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется в случаях, когда:
1) Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах,
2) Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
3) Гражданин позировал за плату.
Однако, независимо от того, если на публичном мероприятии вы снимаете не доступный публике сюжет (ну например, в гримерную зашли, увидели как вокалист рок группы занимается сексом с женой известного политика, выхватили камеру, щелкнули и удалились. Это будет вмешательством в частную жизнь и можно заработать даже судимость вместо гонорара).
Ситуация: Съемка на условии TFP – сделали, расстались и потерялись и фотограф и модель, но потом карточка заинтересовала журнал, который предложил купить её. Кто имеет право получить деньги за карточку (рассматриваем вариант, когда предлагают продать: а) фотографу, б) модели).
Честно, вопрос спорный.
Автор – лицо, творческим трудом которого создан такой результат. Ст.1228, ст.1257. Лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения считается автором, если не доказано иное. Ст. 1257
Предложу два возможных варианта: а) автором признается фотограф, тогда публиковать и получать вознаграждение может только он. Это наиболее распространено.
б) работа признается созданной в соавторстве. Это если решит продавать работу модель. В таком случае надо будет доказывать, что труд модели необходим был для создания произведения и является творческим. Тогда это будет соавторство (ст.1258 ГК) и должно использоваться совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Когда произведение образует неразрывное целое (собственно фотография), то ни один из авторов не может ограничить право другому распоряжаться произведением, без достаточных на то оснований. Доходы от произведения распределяются в соответствии с положениями п.3 ст.1229 ГК РФ – доходы распределяются поровну, если соглашением не предусмотрено иное. Нарушенные права, соавторы могут защищать самостоятельно, в том числе и в случае, если произведение образует неразрывное целое.
Ситуация – фишки.ру из моего публичного альбома украли себе на сайт фото. Авторство не подписали, но на фото подписи остались.
Законно ли они поступили и могу ли я потребовать удаления материала?
Незаконно. В соотв. Со ст.1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности (фотографию) без согласия правообладателя, за исключением случаев предусмотренных ГК. К случаям свободного использования данная ситуация не относится, поэтому у вас в соотв. Со ст.1252 ГК есть право потребовать пресечения действий, нарушающих ваши права (п.2, ч.1 ст.1252 - соответственно удалить фотографию), а также в соотв. с ч.3 ст.1252 потребовать выплату компенсации за нарушение указанного права.
Рекомендую обратиться к юристу для составления претензионного письма, а в случае отказа удовлетворения требований в претензионном порядке – составления и подачи искового заявления в суд.
Ситуация – знакомая журналист попросила фотографию для журнала, но статья не продалась. Через 2 месяца фотографию опубликовали в другом журнале под именем знакомой журналистки. Редактор извинилась, так как думала что это снимок журналистки.
Собственно тут ситуация схожа со случаем, который я рассмотрел выше. Требования надо предъявлять к журналу, так как в соответствии с п.3 ст.1250 ГК отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушения, а также от применения мер в защиту ваших прав. По поводу гонорара в журнале – для вас это не должно быть показателем, вы в праве заявить в суде сумму, которую считаете достойной оплатой за использование вашей фотографии, далее суд сам решит в какой мере удовлетворить ваши требования с учетом разумности и целесообразности.
Ситуация – фотографию украла телекомпания, сделала программу, продала её каналу, который показывал её 15 раз в час…
Вопрос – сколько денег требовать. А) за то что украли.
В соответствии со ст.1301 ГК РФ по своему усмотрению вы можете требовать компенсации:
В размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по размеру суда. Т.е. вы заявляете любую сумму в этом промежутке, а суд в своем решении сам укажет в каком размере удовлетворит ваши требования (* заявили миллион рублей, а удовлетворит только на сто тысяч).
В соответствии с ч.3 ст.1252 вы можете требовать компенсации за каждый случай неправомерного использования, либо за всё нарушение в целом. Думаю, в вашем случае логичнее требовать компенсации за каждый случай.
Б) За моральный ущерб модели, которую называли в эфире другим человеком и приписывали ей мягко говоря легкое поведение.
В соотв. со ст.152 ГК вы можете требовать опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию девушки, а также возмещения морального вреда, причиненного их распространением. В данном случае размер требований не ограничен и сумму вы вправе установить самостоятельно, в какой мере её удовлетворить – суд решит самостоятельно в своем решении.
Ситуация - у СМИ выходит десять газет под разными названиями. Плюс есть сайты к каждой газете. Одну карточку разместили на них всех. Это один случай воровства или 20.
Это 20 случаев незаконного использования фотографии, соответственно компенсацию можно требовать за каждый из них ч.3 ст.1252.
Источник: Fashion Bank