Как фотографировать современных любительниц гламура

Речь пойдет о частном портфолио. Вернее, о том, как снимать девушек, молодых женщин - не моделей, но имеющих привлекательную внешность и здоровые амбиции быть запечатленной в самом расцвете ее молодости и красоты. Согласитесь, желание вполне законное. Как же выполнить такую работу, обойдя все технические и психологические подводные камни?

Вот здесь немного советов для тех фотографов, которые не работают с профессиональными стилистами и ассистентами и поэтому вынуждены взять часть работы этих специалистов на себя.

1. Кто это такие: современные и гламурные?  

Это, безусловно, привлекательные и ухоженные молодые девушки и женщины примерно от 20 до 35 лет. Очень часто они не лишены чувства стиля и имеют приличные запасы красивой или даже брендовой одежды. Это, конечно, несколько упрощает задачу, но и делает требования к Вам более высокими. Гламурная девушка, скорее всего уже перелопатила тонны интернета и модных журналов и имеет представление о современной fashion фотографии. В любом случае, чем больше будет ей чемодан, который она принесет на съемку, тем больше будет у вас двоих выбор! Так что смело рекомендуйте взять "все"!

2. С чего начать и как разобраться с одеждой?

Во-первых, важно договориться с Вашей моделью, что и как Вы будете с ней снимать. Для этого хорошо бы позвать девушку пораньше на пол часа или час перед съемкой. Во многих фотостудиях предусмотрены места для кофе-брейков или кафе - там вы и можете все обсудить, не платя за студию. В крайнем случае  соседнее кафе или пара стульев перед студией тоже подойдет! 

Договариваться нужно не "на словах, а "на картинках". Для этого Вам перед съемкой и вообще на будущее нужно собрать базу картинок, которые Вам нравятся, Вы хотели бы снять нечто подобное или Вам понравились приемы съемки или освещения. И разбить базу на папки. Например, по принципу: красота, fashion, art, обнаженная натура, бельевые съемки, портрет, ретро и т.д. или по имени фотографа. Это здорово поможет Вам в диалоге с моделью. Покажите ей картинки на компьютере и попросите указать на те, которые ей нравятся. Отложите в отдельную папку - из этих картинок Вы и будете выбирать будущую стилистику Вашей съемки. Можно попросить модель принести свои картинки. Вот пример из тех, где есть картинки, послужившие брифом и снятое по этим брифам. 

Второе - одежда. Одежду следует подбирать под стилистику, которую Вы уже выбрали. Старайтесь следовать принципу - яркая вещь должна быть одна. Иначе Ваша модель будет "продавать" одежду, а для Вас все таки главное показать девушку! Лучше кадр "недогрузить", чем "перегрузить". 

3. Первые несколько кадров: какие они и для чего.

Теперь о самой съемке. Поверьте, это очень сложно стоять перед камерой! Страшно не оправдать своих и Ваших ожиданий! А потом, что показать другу, мужу, сестре, подруге, выложить в одноклассниках и в контакте? Поэтому, первый час-полтора "псу под хвост"! Прямо скажите об этом Вашей модели. Текст примерно такой: "Мне необходимо время для того, чтобы понять как лучше всего Вас снимать, увидеть красивые ракурсы Вашего лица. Поэтому, Вы можете расслабиться и спокойно двигаться. Сейчас ничего особенного мы снимать не будем!" Это очень актуально, потому, что большинство девушек просто замирает перед фотокамерой ни в силах сдвинуться с места! В данном случае Ваша цель успокоить и расслабить. Это даст какое-то время освоиться за камерой и Вам! Вы снимаете, наблюдаете, разговариваете, двигаете свет и ничего страшного не происходит. Но постепенно тестовые кадры становятся все интереснее и выразительнее. Когда? Каждый раз по-разному, но час-то у Вас есть! Только не нужно говорить модели - ну вот теперь мы будем снимать по-настоящему! Этот процесс должен пройти очень плавно и незаметно!

Начинайте с портрета. Сразу же показывайте на Ваш взгляд удачные кадры. Комментируйте свои мысли по поводу этих кадров и ставьте в известность о своих пожеланиях! В процессе съемки модели необходимо видеть какой-то промежуточный результат своих усилий. Неизвестность будет провоцировать ее неуверенность и скованность - а это главные Ваши враги. Обязательно хвалите!  Чем увереннее в себе и более расслаблена девушка - тем лучше кадры Вы получите.

4. Секреты съемки. Советы по свету и постановке кадра.

Постановка света прежде всего зависит от той истории, которую Вы выбрали изначально, но все же не стоит ставить скользящий боковой контрастный свет с непрофессиональными моделями - на лице и фигуре он выявит все недочеты кожи и тела, а так же усложнит цветовую обработку фотографии в целом. Выбирайте сразу - или жесткий свет чуть сверху с небольшой тенью под носом - сейчас он очень в моде или рассеянный и минимум ярких объектов в кадре. В первом случае делайте акцент на цвете и контрасте объектов при съемке - это могут быть губы, цвет глаз, цвет и фактура одежды. Во втором - положение тела и выражение лица модели, что чуть сложнее. 

Конечно, еще вариантов очень много. Но используйте только те световые схемы, которые хорошо знаете. Не стоит экспериментировать с непрофессиональными моделями в световых схемах. Исключения составляют талантливые особы, встречающиеся крайне редко. 

5. Что делать с КИТЧЕМ. 

Речь идет о страстном желании Вашей модели сняться одновременно! в красных лаковых ботфортах, трусах, бусах и браслетах, в шляпе с сигарой и хлыстом, с кошкой в положении "шпагат" на крыше автомобиля. Это сложнее всего. Как правило это желание девушки очень давнее и из разряда "всегда мечтала". Здесь, как на войне все методы переубеждения хороши. Попробуйте начать с предложения выбрать что-то одно, наиболее "любимое" и снимайте по принципу - "одна вещь в кадре". Можно так же пугать страшными словами "выйдет порнуха"- это для гламура смерть.

6. Как "не продаться за деньги", но продать картинку?

Здесь один единственный рецепт. Придумывайте свои образы сами. Что значит свои? Это домашние заготовки под определенный тип внешности. Например: 

Нежная блондинка, кудри, диадема/корона, прозрачное или светлое платье, летит/бежит/скачет на лошади, в руках лента/кусок ткани, и т.д. Теперь это уже Ваша история. 

Вообщем, Вы придумываете образ (бриф), подкрепляете картинками, продумываете место съемки и аксессуары (покупаете или предлагаете купить модели, что вполне закономерно). И говорите примерно так: У меня есть вот такой творческий проект - описываете и показываете. Девушка может с радостью согласиться участвовать. Здесь двойная польза: Вы реализуете свои творческие амбиции, а девушка участвует в предположительно интересном фотопроекте, а не просто снимается "в красивом платье". При таком подходе Вы уже единомышленники и ее платье от известного кутюрье и природная красота найдут новое прочтение в Ваших смелых творческих идеях!

источник: fashionbank.ru 

 

Сделано тут